锦年知几时

我喜欢的美队同人文【Stucky篇】(一)

美队迷妹:

在随缘爬文后的总结,非常非常的个人趣味。美队本命,最看重的是能否表现队长的品格理念,其次才是故事情节、写作技巧和文笔等。长篇短篇都有,大半是冷门作品。本人无洁癖,所以盾冬冬盾都包括。




1.【队长+巴基中心】短篇合集《叫你的名字》    作者:開皇人


http://www.mtslash.net/thread-72419-1-206.html


严格来说这篇不算是Stucky文,主要是咆哮突击队的一些小故事,文笔非常好。我本人最喜欢的是《小指头》和《森蓝》。看了《特工卡特》,被咆哮突击队和队长之间的友谊所感动,可惜电影篇幅有限,表现得并不多。这篇可以说是补足了这个缺憾吧。


另,我很喜欢这位作者的文,可惜她后来因为某个原因退出随缘了。




2.【Steve&Bucky】《For a drink》(兄弟情)    作者:lansai


http://www.mtslash.net/thread-115429-1-471.html


这篇很有意思,通篇都是两个和现时代格格不入的老人的絮絮叨叨的对话,但话里话外都暗暗扣着他们特殊的经历,最后才点出名字。没什么情节,也没什么人物形象可言,仅仅是有趣。




3.【冬盾】《As He Knows》(双重人格梗)    作者:十三凌


http://www.mtslash.net/thread-115197-1-469.html


写巴基冬兵双重人格的文应该不止这一篇,这可能是最早的一篇。这篇文很好地填补了队2中冬兵的内心空白。几十年的九头蛇杀手经历使得巴基再也回不到七十年前了,唯一可行的做法就是接纳自己,承认冬兵也是James Baners的一部分。作者文笔不错。




4.【盾冬】《“打完仗后你要做什么呢?”》(战争创伤主题)    作者:Elen 


http://www.mtslash.net/thread-118822-1-205.html


特别有深度的一篇文。贴段评论:“我点进来的时候其实只是想看个简简单单的故事,但是看着看着初衷就完全不重要了(或者说太浅薄了……)
这文文笔文风都很成熟,尤为难得的是有思考有内涵,对于战争、英雄、责任都有自己的想法。这是一篇值得安安静静看完的好文。”




5.【冬盾】(美国队长+XFC)《实验鼠和小锡兵》    译者:碧血


http://www.mtslash.net/thread-69849-1-204.html


这是一个假设美国队长在纳粹老巢里顺手救下了正太老万的故事,幸运的小万因为受到队长、巴基、佩吉和霍华德的正确引导,走上了与漫画里完全不同的人生道路。冬盾的成分其实不多,或者说,这个故事并不限于写冬盾。所有的正面人物都极其有爱,看得人心暖。文章结尾,那个曾经被队长拯救并改变了一生的人,牵着队长的手领着他重新开始适应新的生活,非常非常治愈。




6.【冬盾】《龙行时光》 (AU 骑士之子Bucky X 半龙Steve)    作者:澳大利亚的袋鼠


http://www.mtslash.net/thread-121985-1-3.html


这算是一篇童话了吧。虽然是AU,但剧情和台词都和电影相呼应,人物形象也不走形,史蒂夫还是那个会为了别人牺牲自己的人,而巴基也还是那个为了朋友可以做任何事的少年。最可喜的是HE,虽然也有巴基坠崖被洗去记忆的情节,但不是很虐,结局很甜,皆大欢喜。




7.【盾冬无差】《万籁止寂》    作者:Solrac


http://www.mtslash.net/thread-200117-1-204.html


提要:Bucky发现他周围的物体都会讲话,而他是唯一能听到的人。


这是一篇容易被忽略的好文。刚开始看的时候以为就是一篇逗逼文,谁知道越往下越正经。巴基和队长的人物形象都很还原,他们一个能勇敢地直面生命中的阴影,而另一个则可以和朋友分担一切重负。




8.【盾冬】《人间往事》( 美队2剧情延续)    作者:办证不办证


http://www.mtslash.net/thread-125508-1-1.html


犹豫了再三,还是决定把这篇文放上。这篇文中的队长和巴基更接近于普通人而非超英,没那么坚强,也没那么勇敢,其实是不太符合我对他们俩的理解的。但我不得不说作者写得确实不错,她用诗一般的语言,营造了一种平静而感伤的气氛,至少是戳中我的虐点了。作者借盾冬两个人的故事,抒写了一个悲伤的主题,反映人类普通的遗憾。




9.【盾冬】《Normal Life》(正剧向)    作者:stonesand


http://www.mtslash.net/thread-202744-2-1.html


这又是一篇被忽略了的好文。它假设复联1后冬兵就被队长找到,改写了队2的情节。这篇文的最大优点就是队长的形象极其还原,反应灵敏,精明强干,看上去和队2中的队长形象非常接近。而巴基的形象则比电影更酷帅活泼,伶牙俐齿到连九头蛇都招架不住。而且这两个人之间的默契确实是无人能及,被上篇文虐到的我被这篇文治愈了。




10.【盾冬盾】《偷书贼》    作者:Prephilo


http://www.mtslash.net/thread-147905-1-1.html


题目中的书指的是一本画册,它作为这篇文的线索,贯穿了上世纪三十年代的布鲁克林、二战时的法国前线和现在的华盛顿这三个时空,把发生在这三个时空的故事串联起来,构思非常巧妙。一头一尾两次偷书,时间和背景都不同,却是殊途同归,既写出了队长对人心向善的引导作用,又突出了盾冬两人深挚的感情。

评论

热度(179)